[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، أن تناول البقول يقي من السرطانات، وذلك لأنها غنية بمضادات الأكسدة ومواد مهبطة لنشاط الخلايا السرطانية.
وأوضح بدران أن تناول البقول يقلل من معدلات السرطانات خاصةً سرطان القولون، وقد أثبتت الدراسات الحديثة أن النساء التي تحرصن على تناول البقول ذات معدلات إصابة أقل بسرطان الثدي.
وأشار بدران إلى أن تحول ألياف البقول إلى حمض “البيوتيريك” يحافظ على سلامة خلايا القولون، وقد بينت التجارب المعملية أن البقول تمنع تكاثر خلايا القولون المسرطنة ويدفعها للإنتحار المبرمج.
وأضاف أن العدس من أغنى البقول بمضادات الأكسدة التي تقي من السرطانات وتحمي الخلايا من التدمير بفعل الشوارد الحرة التي تزداد فى الأنسجة بسبب التلوث.
وأكد بدران أن البقول خاصةً الترمس يفيد مرضى ضغط الدم المرتفع، كما أنه يفيد في خفض الدهون الضارة، وقد ثبت حديثاً أن استبدال الأطعمة الغنية بالطاقة بالبقول له آثار مفيدة في الوقاية من الاضطرابات الناتجة عنها مثل أمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكر.
وأوصى بدران بنقع البقول لأن كمية الألياف تزداد في البقول بعد النقع والطبخ، كما أنه يفيد في التخلص من السموم التي تنشأ من التجفيف والتخزين.
كما أشار إلى أن الفول السوداني يخفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم، وذلك لإحتوائه على الدهون الغير مشبعة التي ترفع نسبة الكوليسترول المفيد في الدم ومضادات أكسدة تحمي القلب وتمنع ترسب الدهون داخل الأوعية الدموية وبالتالي تصلب الشرايين